Юрий Крикуха: "Бог подарил нам прекрасный год"

Федерация греко-римской борьбы Омской области сменила название. Отныне она именуется Федерацией спортивной борьбы Омской области. 

Президент Федерации Юрий Крикуха так прокомментировал корреспонденту biletomsk.ru переименование:

- Мы являемся региональным представительством Федерации спортивной борьбы России. Логичнее было бы и называться так. Наша Федерация, помимо греко-римской, объединяет вольную и женскую вольную борьбу, которых у нас долгое время не было и которые мы планируем в дальнейшем развивать. 

- Каковы итоги 2009 года для Федерации? 

- Бог нам подарил прекрасный год, мы 10 лет так качественно не выступали на первенствах России. На чемпионатах у нас сразу появилось три призера: чемпион, второе и третье место. Это было очень приятно. На меня, недавно заступившего президента Федерации, сразу эти лавры упали. Хотя это, конечно, многолетняя работа, это нельзя было сделать за три месяца. Плюс еще у нас Арунат Кучинов и Антон Ботев стали чемпионами Кубка России в составе сборной Сибири. Тоже это очень приятно. За счет этого у нас действительно год удался. Что даст наступивший год - не знаю... Будем работать.

- Какие перспективы у греко-римской борьбы в Омске? 

- Я вижу перспективы огромные, потому что зайдя в зал и видя количество ребят на параде, когда за 150 человек зашкаливает и не вмещаются все - честно говоря, это зрелище дает силы, уверенность, что есть у нас ребята хорошие, и борьба наша популярна, и мы делаем все, чтобы ее дальше популяризировать. Честно говоря, ребят в секцию привлечь - не такая уж проблема, тут всего лишь рекламный ход какой-нибудь нужен, плюс такие турниры как турнир Карелина, турнир моего отца, когда идет обширная реклама. Ребята приходят в секции, им интересно. Самое главное - их тут удержать... 

- А залов хватает? 

- Конечно не хватает. Но мы бы их открывали, у нас проблема только - ковер и тренер. Помещение мы бы могли найти. Но вот эти вопросы с финансированием, мы не можем быть уверенными, что сможем постоянно оплачивать ставку тренера. Особенно в сельской местности. Рядом с городом у нас 5-6 залов, в которых мы уже можем постелить ковер. 9 мая мы открыли зал в поселке Ачаирский. Нам отдают, потому что много пустых зданий, особенно с этим кризисом, и главы администраций заинтересованы. Самый сложный вопрос - зарплата тренерам, ставки сделали минимальные, просто смешные, даже язык не поворачивается озвучивать - две тысячи в месяц человеку, который должен ездить туда в Ачаирский и тренировать... Так что вот она - основная наша проблема. Если бы эта проблема была решена, было бы, конечно, очень здорово. Нам было бы легче открывать секции, мы бы открыли 5-10 секций сразу, и ковры бы мы нашли, и Сан Саныч Карелин помогает, и в Омске есть люди - как Омская энергосбытовая компания. 

- Расскажите о турнире памяти вашего отца Юрия Александровича Крикухи, который в декабре 2009 года проводился уже в четвертый раз. Как возникла идея проведения и как проводился первый турнир? 

- У нас есть такая традиция - проводить турниры в память ушедших людей. Сама идея возникла буквально сразу после того, как не стало моего отца - друзья и весь коллектив института решили, что было бы очень здорово провести турнир. Тем более он был педагогом, профессором, много учеников воспитал, возродил в свое время кафедру, и перенял такие традиции тренировочного процесса, как у Громыко, Игуменова. Ученики у него были знаменитые - многократные призеры и чемпионы Советского Союза, призеры мира. Он был неординарной личностью в спорте - и в омской, и в российской борьбе. Всегда участвовал во всех событиях, которые происходили в нашей борьбе. Особо долго мы не думали, решили сразу проводить турнир, силами учеников и его друзей. Первый турнир именно так появился. 

- Сложно было? 

- Сложней было решиться, потому что не хотелось проводить турнир слабенький, без призов. У нас, к сожалению, из-за отсутствия финансирования много турниров таких проводится, в том числе и детских, что недопустимо. Потому что все равно ребенок должен домой приносить какой-то приз. У нас, честно говоря, с этим проблемы огромные. Одно из направлений моей работы, как президента Федерации - чтобы, по крайней мере, детские турниры были с призами обязательно. 

Первый турнир прошел не "комом", на базе СибГУФКа. Очень сильно тогда нам помог ректор Владимир Иванович, именно с залом. Первый раз проходили соревнования в легкоатлетическом манеже, собралась довольно-таки приличная по количеству зрителей аудитория. По участникам первый турнир у нас был, конечно, не таким представительным, как сейчас. За эти годы в разы произошло увеличение участников. У нас буквально каждый турнир происходит увеличение знаменитых борцов и прибавляется по 2-3 региона. В этом году турнир приобрел статус международного - сборные Сербии и Черногории участвовали. Борцы борятся - чемпионы мира, призеры чемпионатов Европы, чемпионы России, много мастеров международного класса. Растет призовой фонд. Честно говоря, проводя первый турнир, я и не мечтал, что за 4 года так турнир вырастет. 

- Будут какие-то особенности у пятого турнира? 

- Я думаю, будут. Как минимум, он будет отличаться количеством почетных гостей. Наш прошлый турнир почтил своим присутствием четырехкратный олимпийский чемпион Александр Иванович Тихонов. Я думаю, на следующем тоже будет много гостей. Грядет 60-летие нашего университета. Скорее всего, мы постараемся в одно событие это все сделать, и, соответственно, очень много из борцовского мира будет почетных гостей. Я думаю, и Игуменов должен появиться, и Громыко, если здоровье им позволит. И как всегда, мы каждый турнир стараемся сделать что-то новенькое, какую-то изюминку. Будем думать, что сделать на этот раз. 

- Кто помогает в проведении турнира? 

- Омская энергсбытовая компания, исполнительный директор Николай Васильевич Лясковец сделали очень огромное дело для нас - подарили нам три борцовских ковра, их стоимость почти полмиллиона рублей. На эти ковры мы уже сразу открыли одну секцию. Буквально только пришли ковры, сразу открылась секция в сельхозтехникуме в поселке Новоомском, 5 км от города, там учится 700 человек, и плюс 4000 живут вокруг. И у нас буквально сразу секция наполнилась. Александр Иванович Тихонов присутствовал на открытии этой секции. Ажиотаж был очень большой. Ребята большими глазами смотрели, потому что 4-кратного олимпийского чемпиона увидеть не часто удается. Руководство техникума тоже удивлено было. Открыли мы здорово. 

Есть у нас потребность в борцовских коврах. Но самая огромная проблема у нас - зарплата тренера, ставка 4 тысячи рублей, ни одного тренера сразу даже на ставку не ставят, дают всем полставки. Нужен закон какой-то, чтобы зарплата была достойная. Потому что тренер, который начинает работать с ребятами, проводит целый день в зале, он должен вести три группы. И утром и вечером, чтобы научить ребятишек, надо с ними заниматься. Получая 4 тысячи, я не думаю, что тренер будет работать с полной отдачей... 

- Что предпринимает Федерация в этом направлении? 

- Открывая новую секцию, мы финансово поддерживаем, имея какое-то финансирование нашего попечительского совета. К этим несчастным двум тысячам, которые им выделяют, Федерация добавляет 8-10 тысяч, чтобы хотя бы 10-12 тысяч было у тренера, какая-то поддержка зарплаты. Стараемся находить средства. Две секции мы открыли, пока политика у нас такая. 

- Как вы привлекаете средства? 

- Кто имеет возможность помогать - помогают. Много соратников наших в городе, бывшие спортсмены, зная, что наш вид спорта олимпийский, помогают. Есть у нас попечительский совет, во главе с Козубенко Сергеем Павловичем, который на протяжении 10 лет помогает нам, каждый месяц, несмотря на все трудности, сложности, ни одного месяца не было сбоя. Конечно, мы нуждаемся в огромном финансировании. Я тоже постоянно в переговорах, в поисках. К сожалению, никакие другие источники нам не помогают. 

- Вы недавно защитили кандидатскую диссертацию на тему "Индивидуализация технико-тактической подготовки борцов греко-римского стиля 16-19 лет при борьбе стоя на этапе спортивного совершенствования", будет ли внедряться ваша методика? 

- Она уже внедрялась на этапах разработки, и мне было очень интересно заниматься кандидатской диссертацией, потому что я это всё проходил. И, откровенно говоря, вижу то, чем я занимался, вижу действительно потребность в этом. Внедряться будет обязательно, по крайней мере, на кафедре у нас в физкультурном институте. Там вся проблема - это индивидуально подходить к каждому сопернику, и ребят до соревнований учить, как попадать в такие ситуации, потому что каждый соперник своеобразный, неудобный, делает какие-то приемы. Нужно уметь к каждому сопернику искать подход и, оказавшись в неудобной ситуации, по крайней мере, не проиграть. Очень большая перспектива у этой работы, поэтому внедряться будет обязательно. Я планирую внедрять, как преподаватель кафедры, на занятиях обязательно буду это объяснять. Я думаю, она будет иметь успех, потому что это мой многолетний опыт -  я уже больше 20 лет нахожусь в борьбе. 

- Планируете заняться докторской? 

- Да, видимо, вошел во вкус. В принципе, моя работа кандидатская является одной главой докторской диссертации. Материалы уже собираю, у нас сейчас идет сотрудничество с научно-исследовательским институтом, который находится в СибГУФКе, там Харитонова Людмила Григорьевна, мы с ней сотрудничаем и тестируем наших ребят. Очень удобно, потому что я и Федерацию, и кафедру как-то объединяю, лучших ребят смотрю на результаты, мы их тестируем, потихоньку собирается материал. Какую огранку этому материалу сделать - надо будет думать. В любом случае у меня 4-5 лет до защиты докторской. 

- Есть ли "омская школа греко-римской борьбы"? 

- Несомненно, есть - техника и тактика. Несмотря на то, что у нас нет в последнее время ярких представителей на чемпионатах мира, на Олимпийских играх, в любом случае о нашей борьбе знают. Та плеяда знаменитых спортсменов, которая была в конце 80-х, когда на Олимпийские игры 2 человека ездили, все равно она на слуху. Многие из этих ребят сейчас работают как тренеры, тот же Сергей Суворов - трехкратный чемпион Советского Союза, чемпион Европы. Они работают, передают свой опыт ребятам. 

Есть школа, есть направление. Мы делаем все, чтобы это сохранить, чтобы ни в коем случае у нас не произошло такого, что мы утеряли эти все традиции, потому что идут они из глубины, еще с Юрия Яковлевича Сапожникова и его учеников - Громыки, Игуменова, и пошло-пошло. У нас за много поколений эта школа свое лицо приобрела, свое направление, свою технику, тактику, стиль борьбы, методику тренировок. У нас огромная методическая база именно на кафедре в СибГУФКе находится, которой мы, к сожалению, в последнее время не пользовались. Начали пользоваться только последний год - смотреть, разбираться, новые какие-то исследования проводить. Я думаю, будущее есть, надо немножко времени только... 

Автор: Валентина Борохова.
Дата публикации: 17.02.2010

Источник: http://www.biletomsk.ru/article-detail-426.html