Юрий Крикуха: "Перспективы у омской борьбы есть!"

18-20 февраля в Омске прошло Первенство Сибирского федерального округа по греко-римской борьбе. Во время турнира корреспонденту biletomsk.ru удалось побеседовать с президентом Федерации спортивной борьбы Омской области Юрием Крикухой, который рассказал о состоянии борьбы в нашем регионе.

– Какое значение имеет тот факт, что первенство федерального округа проводится именно в Омске? ­

Очень перспективно для наших борцов, мы имеем возможность подключить к соревнованиям таких ребят, которые вряд ли попали бы в состав команды, если бы первенство было в другом городе. А тут прекрасный опыт побороться и возможность себя проявить, почувствовать, что это такое – ранг таких соревнований. К тому же, дома и стены помогают. Для наших судей это прекрасный опыт, потому что ажиотаж и цена победы велики. Да и нам нужно свою область позиционировать – что мы можем достойно проводить такие турниры, поэтому берем второй год уже.

– У омской борьбы перспективы есть?

– Есть! Омск всегда давал перспективы, село дает очень большие перспективы. Сейчас мы село очень сильно поддержали, открыли в Новоомском интернат, будем там турнир Игнатенко проводить в этом году, впервые в области. В Москаленках есть тренер Александр Кашин, воспитанники которого ежегодно становятся призерами турнира Карелина, призерами России. Человек совершает подвиг героический, каждый день 20 километров проезжает на машине, из трех деревень забирает пацанов, везет в четвертую деревню, в небольшом зале тренирует их, потом везет назад. В самом райцентре Москаленки ему зал не дают. А у этого тренера воспитанники – чемпион России и Европы Еслям Сагатбеков, каждый год призеры России – Кель и Салпанов... В Азово Уразов хорошую школу создает. Все держатся, молодцы! Николай Кель недавно выиграл турнир Гуревича в Москве. Из омичей не помню, чтобы кто-то выигрывал этот турнир. Александр Заикин стал третьим. Мы рассчитываем, что и на первенстве России они смогут повторить успех, выиграть, а там уже - Европа, мир…

– В январе в Тюмени прошел Гран-при Поддубного, Омскую область на нем представляли 4 борца. Почему на этом турнире не оказалось впечатляющих результатов?

– Кучинов травмированный поехал бороться. У Антона Ботева нет спарринга в Омске. Болзин – молодой парень, первый раз в жизни на таких соревнованиях боролся, мы его сейчас просто накатываем, ему надо опыт приобретать. Он боролся неплохо, просто сразу попал на международника... От Алексея Мищенко, в принципе, ждали лучшего выступления – наверное, тоже сказалось отсутствие спарринга и поездок на тренировочные сборы. Если Москва, допустим, вся ездит на сборы, там если борец стал на ногах стоять – он уже в сборной, уже с лидерами бьется. Когда тянешься за лидером – растешь. Отсутствие условий для ребят, отсутствие спарринга, отсутствие сборов тренировочных, поездок – вот причина. Один тренировочный сбор 60 тысяч стоит на человека. Где взять эти деньги?  «Поддубный» – очень сильный по составу, по концентрации турнир, всего было по 22–23 человека в весе. И с первой схватки уже была серьезная борьба, редко кому первая схватка попадалась проходящая. Наши ребята уступили именно в борьбе.

– Александру Карелину был как-то задан вопрос: «Сложнее ли в наше время молодым спортсменам пробиться к олимпийским вершинам?», он ответил: «Напротив, выбиться в чемпионы сейчас легче по одной простой причине – селекция стала слабей и проще нормативы".  Вы согласны? На турнире Поддубного Роман Власов, который дебютировал во взрослом турнире, победил олимпийского чемпиона Самургашева...

– Такие выстрелы бывают. Были и такие, как Налбандян Сурен, который поехал на Олимпиаду и сразу, в 20 лет, был признан лучшим борцом. Боролся в весовой категории 62, его поставили в 68, в связи с травмой лидера, и он Олимпиаду просто "прошел", ему дали приз "за лучшую технику". Бывали такие случаи, дело не в селекции. Есть два момента. Если человеку созданы все условия для занятий спортом – спарринг, его личное желание и небольшое финансирование – есть все шансы стать хорошим борцом. При трудолюбии и хорошем подходе, действительно, сейчас больше шансов. Школ стало меньше намного. В некоторых регионах школ, которые давали чемпионов мира, олимпийских чемпионов – их просто не стало. С одной стороны – меньше конкуренции. С другой стороны – весовых категорий на целых три стало меньше, эти ж все люди куда-то должны деться. Если раньше 10 человек ехали на соревнования, сейчас всего лишь 7 едут. Из-за этого,  получается, сейчас сложней пробиться.

– Милан Эрцеган, возглавлявший Международную федерацию борьбы (FILA) c 1972 по 2002 г. сказал в одном интервью: «Смотреть греко-римскую борьбу, которая есть сегодня, мне совершенно не интересно. Я всегда любил эмоции, красивые приемы, какие-то неожиданные тактические решения. И я с горечью говорю, что ничего этого в борьбе не осталось. Толкаются, поднимают друг друга по свистку… Это не борьба. В ней не осталось борцовского духа".  Как вы прокомментируете эти слова?

– Я полностью согласен. 17 раз меняли правила. Какие сейчас правила, из самого плохого – они самые лучшие. FILA меняет правила и аргументирует это тем, что это популяризирует борьбу во всем мире. Благодаря таким правилам может любой выиграть, честно говоря, при удачном раскладе, потому что невозможно за полторы минуты быть на голову сильнее. Я приходил на соревнования, закончивший год назад выступать, член сборной России, мастер спорта международного класса, я не понимал, за что дают баллы – я спрашивал. А что говорить о зрителях, которые приходят, и не понимают, в чем смысл – какой зрительский интерес, какая аудитория будет это смотреть, если сами борцы не видят? Я лично другим видом спорта занимался, по сравнению с тем, что творится сейчас. Не знаю, за что нам такие мытарства...

 "В декабре 2010 года премьер-министру РФ Владимиру Путину была представлена Программа развития спортивной борьбы «Борись и Побеждай!», предусматривающая создание в России до 2020 года структуры развития спортивной борьбы от массового уровня до Всемирной Академии борьбы, которая будет построена в Москве. Особое внимание в программе уделено спортивно-массовой работе и воспитанию молодежи.

Путину был также представлен проект Молодежного спортивно-досугового Центра «Олимп» для южных регионов страны. В Центре планируется объединить и сделать более доступными для молодежи возможности для занятия спортом, в том числе в авторских школах олимпийских чемпионов, активного досуга, олимпийского образования и творческого развития, свободного доступа к интернету. До 2016 года в каждой республике Северо-Кавказского Федерального Округа планируется построить по одному Центру категории «А», рассчитанного на 10 тысяч посетителей в день. Строения собираются из модулей и не требуют сложных строительных решений по коммуникациям, в энергоснабжении планируется применять энергосберегающие технологии и альтернативные источники света и тепла. Премьеру также было доложено, что ФСБР распределил 450 борцовских ковров по 46 регионам страны, и с 2009 года Минспорттуризма РФ ежегодно закупает для нужд борцовских секций до 50 ковров".  (www.wrestrus.ru)


– Омская федерация является региональным отделением Федерации спортивной борьбы России, которая реализует Программу "Борись и Побеждай!", финансируемую бизнесменом Сулейманом Керимовым. Осуществляется какое-то взаимодействие с ФСБР в рамках этой программы?

– Я вижу из этой программы, что они ситуацию понимают, мы очень на нее надеемся. Карелин в 2008 году нам выделил три ковра, огромное спасибо ему за это – у нас три секции сразу открылись. Очень большую помощь оказывает попечительский совет наш, куда входят Сергей Павлович Козубенко, Сергей Николаевич Студеникин, которые на свои плечи это возложили и каждый месяц выделяют деньги. Но это – просто человеческий фактор, вера в Бога, понимание, что дети на улице останутся… Плюс еще помощь каких-то спонсоров. Мы за счет этого выживаем, стараемся на эти деньги и ремонт сделать, и ребят на сборы и на соревнования отправить, и сборы в Омске провести. У тренеров зарплата нищенская! Об этом в программе "Борись и Побеждай!" тоже говорится. Я много раз слышал, как президент ФСБР Мамиашвили говорил в своих интервью: "Убили в зерне, вот эта нищенская зарплата тренера всё убила!" Полностью прав!

Мы тренеров поддерживаем чуть-чуть, федерация из спонсорских денег выкраивает, чтобы в секциях занимались дети. Дай прекрасный зал с евроремонтом, с плазменными телевизорами, положи туда прекрасный ковер, и дай зарплату тренеру 4 тысячи – и там никого не будет! И дай ему похуже зальчик, но зарплату 25–30 тысяч, зал будет полный, и там будут чемпионы воспитываться. Надо тренеру зарплату повышать, причем детскому, и это сразу многие проблемы снимет. Тогда у нас все ребята, которые борются, останутся здесь и пойдут в тренеры, у них будет перспектива, конкуренция...

Сейчас у нас средний возраст тренеров 55 лет. Два "молодых человека" по 75 лет в этом году отметили, они до сих пор работают тренерами, потому что заменить их некем. Еще два "молодых человека" – Чемоданов да Калюжный, уже по 70 обоим вот-вот исполнится. Тоже каждый день на тренировке. Они уйдут, и мне просто страшно – кто пойдет на их зарплату? И их зарплату не дадут сходу молодежи, потому что сначала, чтобы ты это получал, ты должен воспитать международника и заслуженного тренера. А если ты начинающий тренер, тебе даже ставку сначала не дают, ты докажи – год на полставки поработай, это получается 1600 или 2200. Такая сумма – если есть чувство юмора, то легко с ней смириться.

– Вы сейчас возглавляете кафедру теории и методики борьбы и силовых видов спорта СибГУФК…

– Я на кафедру пошел работать только для того, чтобы как-то сконцентрировать там молодые силы. Сейчас четвертый курс закончит обучение, уйдет, и у нас на пять курсов останется 9 человек борцов. Это – на весь университет! 25 воспитанников нашей кафедры стали чемпионами мира и тренерами сборных команд Советского Союза! Моя задача – борцовское направление в институте реанимировать, потому что не должны ребята, попадая туда, чувствовать, что они никому не нужны. Нужно тренировочный процесс налаживать. Училище олимпийского резерва рядом, они с нами все тренируются. За счет училища мы Андрея Болзина посылали на сборы в Приэльбрусье со сборной – шаг, которого не знаю, сколько лет не было. Уже видно, что совершенно по-другому Андрей борется и тренируется. Если он так годик поездит, мы международника будем иметь через 2–3 года.  Если училище олимпийского резерва и дальше будет ребят помогать отправлять на сборы, это будет здорово. Молодежь смотрит: я в это училище попал, Болзин уже в сборной. Он же – пример для них...

– По сравнению с предыдущим, 2010-й год для федерации прошел лучше?

– Лучше. У нас на федеральном округе юноши порадовали, которые сейчас борются, 9 человек попало на первенство России, 5 первых мест на федеральном округе. Это те ребята, которые в институт поступят на первый курс, мы их ждем, никого не потеряли. Коля Кель – призер России, турнира Карелина. На чемпионате России двое в тройке – лидеры Кучинов и Ботев, как в 2009 году, они остались в сборной. Турнир Поддубного провальным оказался, он и в 2009 особых результатов нам не дал.

Иногда кажется – так всё плохо... но подымать надо. Всегда есть пример Громыки Василия Викторовича, который вот такой зал имел небольшой, это единственное, что у него было. И добился, энтузиазмом и напористостью, того, что и институт отстроил, и сборной руководил как старший тренер. Тогда тоже финансов не выделяли. Решал, пробивал, не ныл, руки не опускал! Только так, другого выхода нет, если что-то хочешь! Честно говоря, только потому в президенты пошел – злость взяла! Какая-то спортивная злость: что, мы возьмем, всё то, чем занимались наши ветераны, которые до сих пор приходят на турнир Сапожникова, 50 лет собираются, где бы они ни были, и это всё просто бросим? "Мне за это не платят!" – вот так говорить всю жизнь? Не хотелось...

Время пока есть, есть силы какие-то. Если тяжело – есть рядом коллектив, который поддержит, перед которым не имеешь права ломаться. Молодежь, слава Богу, начинает подтягиваться, помогать... Я считаю, просто делом надо заниматься, если о чем-то душа болит. Если душа болит о спорте, чтобы он не развалился – только энтузиазм поможет.

Автор: Валентина Борохова.
Дата публикации: 24.02.2011.
Источник: http://www.biletomsk.ru/articles/sport/628_YUriy_Krikuha_Perspektivyi_u_omskoy_borbyi_est/